Корпорации обязаны по первому требованию предоставлять информацию акционерам и другим заинтересованным сторонам (в этом суть прозрачности). Но по разным причинам менеджеры и члены советов директоров далеко не всегда предоставляют инвесторам доступ к информации, которую те хотели бы получить. Часто это объясняется ошибочным предположением, что «игра в доходы», т. е. соответствие рыночным ожиданиям в отношении прибыли и даже превышение их, способствует увеличению акционерной стоимости. Вспомним, например, недавние горячо обсуждавшиеся события:
1) внебалансовое финансирование компании Enron и ее практику раскрытия информации;
2) учет поглощений компании Tyco International и уход от налогов с помощью офшоров;
3) перевод компанией World.com оборотных активов в основные фонды.
Недостаточно просто предоставлять модель ценообразования. Не менее важно, чтобы компании ясно сознавали свою ответственность. В конечном счете, все зависит от порядочности, и одними правилами и постановлениями эту проблему не решить!
Авторы этой книги убеждены, что должны существовать всемирные стандарты отчетности, т. е. набор стандартов, в соответствии с которыми компании должны представлять отчеты о результатах финансовой деятельности за определенный период. В настоящее время каждая страна, в которое есть рынок капитала, использует или свой, местный, набор стандартов — GAAP, или некую совокупность национальных и международных стандартов. Не только качество этих стандартов меняется от страны к стране, но даже разные компании в одной и той же стране по-разному применяют такие стандарты и контролируют их соблюдение.
Главный недостаток всех систем GAAP состоит в том, что они предполагают учет по фактической стоимости приобретения. Однако сейчас на рынках капитала основное внимание уделяется стоимости и, как мы видели в гл. 8, нематериальным активам, так что стоимость может существенно отличаться от первоначальной. Критики приводят следующие доводы против использования существующих GAAP:
1) поощрение «игры в доходы», в которую играют и руководство компаний, и рынки, потому что прибыль издавна является самым важным и практически единственным критерием оценки результатов деятельности компании;
2) отсутствие учета определенной информации о нематериальных активах;
3) неадекватность информации о создании стоимости, поскольку для определения последней требуется смешанная модель, включающая первоначальную, амортизированную, списанную и справедливую стоимость.
Таким образом, перед финансовыми директорами мировых компаний возникает несколько дилемм. Первая: если компания зарегистрирована в США, то она должна работать в соответствии с правилами SEC США и US GAAP. Но если компания работает в другой стране, то она, скорее всего, отдаст предпочтение Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
Внедрение МСФО повлияет на деятельность всей компании, а не только на сферы учета и ИТ! В частности, компании придется готовить, как минимум, два комплекта финансовых отчетов, и на это потребуется больше времени и средств.
Вторая дилемма касается методов информирования заинтересованных сторон о базовой экономической стоимости предприятия, раскрытие которой не предусмотрено МСФО. Ниже в этой главе мы обсудим этот информационный разрыв подробнее.
25.02.2016
Акционер Маттиас Варниг увеличил долю в уставном капитале компании с 26 % до 46%
Подробнее
19.12.2014
Группа компаний поздравляет с Днем энергетика и наступающим Новым годом!
Подробнее
18.11.2014
Генеральным директором избран Леонид Мазо
Подробнее