Анализ результатов


30.09.2016

В процессе измерения оценивались разбросы результатов при однократном торможении. Наибольшая разность показаний не превышала 20-30° С. С другой стороны, в работе показано, что разброс поверхностных температур, измеренных одной и той же термопарой при выполнении серии последовательных торможений, достигает 1000° С и определяется взаимным расположением места установки термопары и горячей зоны, динамикой перемещения горячих зон по поверхности и соотношением между размерами горячих зон и головкой спая термопары. Вероятно, высокая стабильность результатов измерений поверхностной температуры с помощью фотоэлектрического пирометра и осциллографа обеспечивается за счет возможности выбора оптимального размера визируемой проекции, что позволяет учесть дискретный характер перемещения горячих зон по площади фрикционного диска. При проведении ремонтных работ используется веха визирная. Она является удобным средством для обозначения зон повышенного внимания.

Приведенный обзор методов определения температур трения позволяет сделать заключение о том, что для регистрации объемных и приповерхностных температур целесообразно применять искусственные термопары с соответствующей задаче формой горячего спая, а для регистрации интегральной поверхностной температуры - фотоэлектрические преобразователи с соответствующими пределами измерения.

В настоящее время предложено большое количество расчетных формул для вычисления коэффициента трения по данным о свойствах материалов и условиях их работы. При выборе формул используются различные представления о механизмах взаимодействия поверхностей и теории трения. Это может быть молекулярно-механическая теория, энергетическая или дислокационная модели, но во всех случаях выражения для определения коэффициента трения получаются довольно громоздкими, расчеты по ним связаны с большой вычислительной работой и дополнительным экспериментальным определением ряда величин и коэффициентов. Однако расчетные данные, полученные этим и другими методами, имеют большое расхождение с экспериментальными данными и могут рассматриваться только как приближенные. Поэтому следует уделять внимание методам прямой регистрации момента (коэффициента) трения в процессе испытаний фрикционных пар.

Новости

25.02.2016
Акционер Маттиас Варниг увеличил долю в уставном капитале компании с 26 % до 46%
Подробнее

19.12.2014
Группа компаний поздравляет с Днем энергетика и наступающим Новым годом!
Подробнее

18.11.2014
Генеральным директором избран Леонид Мазо
Подробнее

читать все новости